Приключение первое, в котором мы узнаем, кто такой Художник-Алхимик и учимся у него усмирять хаотичный поток творческого процесса, самостоятельно мотивировать себя на творчество и работать системно.
Дорогой Художник,
Я назвала этот курс «Алхимическое Воображение», вдохновившись образом средневекового алхимика: его образом жизни и ментальностью. Идея глубокой связи внутренних переживаний алхимика, внешних процессов в его жизни и лаборатории и тех магических объектов, которые он создает в итоге — во многом резонирует с пониманием творческого процесса, которое я хочу предложить вам.
До того как произошло отделение «естественных наук» от «духовных практик», алхимик жил в чудесном мире, где наука, его подсознание и божественные силы (магия и религия, ангелы и демоны) существовали в одной плоскости. О похожем понимании творческого процесса — как в равной степени обусловленного событиями в вашей жизни в настоящий момент, образами из медитаций и сновидений (среди других звоночков из Подсознания), вашими телесными привычками и личной системой ценностей (верований, принципов, убеждений) — я говорю в «Алхимическом Воображении».
Наша цель на этой неделе — начать формировать ментальность Художника-Алхимика, который естественно и эффективно работает с собственным подсознанием, рациональным-аналитическим мышлением и телесно-духовными практиками в процессе создания своих работ. Перейти из режима интуитивной, спонтанной осознанности (бесконтрольных выплесков вдохновения, визитов музы, редких прозрений) — к осознанной жизни, пропитанной и наполненной творчеством.
Для этого я предлагаю нам научиться работать с 5-ю инструментами мягкого планирования и развития внутренней мотивации. Используя их, обязательно прислушивайтесь к своим реакциям. Записывайте, какие вопросы будут возникать в процессе. Все это мы обсудим на созвоне в конце недели.
В добрый путь,
Саша Бурханова-Хабадзе, автор программы